Судимся с нерезидентом

Любая сделка, в том числе в сфере внешнеэкономической деятельности, влечет за собой риски неисполнения сторонами своих обязательств. Как следствие, участники могут столкнуться с необходимостью рассмотрения спора в судебной инстанции. 

 

Соответствующая подготовка нередко помогает предприятию не только благополучно решить дело в свою пользу, но и урегулировать спор в досудебном порядке. Кроме того, правильный выбор суда может существенно повлиять на сроки рассмотрения дела и сумму дополнительных затрат.

Выбираем суд

Положением о форме внешнеэкономических дого­воров (контрактов), утвержденным приказом Ми­нистерства экономики Украины от б сентября 2001 г. № 201, предусмотрена арбитражная оговорка - раз­дел «Урегулирование споров в судебном порядке». В нем согласовываются условия и порядок решения споров относительно толкования, невыполнения и/или ненадлежащего выполнения договора (конт­ракта) и определяется название суда (или даются чет­кие критерии его определения) в зависимости от предмета и характера спора. Стороны также согласо­вывают выбор материального и процессуального пра­ва, которое будет применяться этим судом, и правила процедуры судебного урегулирования.

Нередко, соглашаясь на рассмотрение споров в су­де по месту нахождения нерезидента, украинское предприятие несет значительные финансовые потери, связанные с необходимостью легализации документов в другом государстве, привлечения иностранных адво­катов, переводчиков, судебных исполнителей и юриди­ческих фирм, стоимость услуг которых может быть до­статочно высокой.

А ведь, подписывая контракт, можно предусмотреть и согласовать с партнером выбор суда, который не соз­даст дополнительных проблем. В тексте контракта обязательно прописывается, какой именно суд будет рассматривать спор. Если постоянно действующий, необходимо указать его полное наименование и место­нахождение, если специально создаваемый - огово­рить способ образования.

Хотя Закон Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» не предусматривает возможности рассмотрения дел в специально создава­емом суде, и подача искового требования в таковой не приведет к приостановлению начисления пени за нарушение сроков поступления валютной выручки или осуществления поставки им­портного товара на таможенную территорию Украины.

Вместе с тем, Президиум Высшего Хозяйственного суда Украины в своих рекомендациях от 17 декабря 2004 г. № 04-5/3360 «0 некото­рых вопросах практики применения Закона Украины «0 порядке осу­ществления расчетов в иностранной валюте» разъясняет, что пред­усмотренный этим Законом перечень специальных юрисдикционных органов не является исчерпывающим. Ч. 2 ст. 3 Соглашения о поряд­ке решения споров, связанных с осуществлением хозяйственной де­ятельности, подписанного в Киеве 20 марта 1992 г. правительствами государств-участников СНГ, предусмотрено право хозяйствующих субъектов каждого государства-члена СНГ на территории других го­сударств-участников Содружества беспрепятственно обращаться в суд, арбитражный суд, третейский суд и другие органы, к компетен­ции которых относится рассмотрение дел, вытекающих из договор­ных и других гражданско-правовых отношений.

Согласно ст. 4 Соглашения, компетентные суды государств-участ­ников СНГ рассматривают дела и в других случаях, если об этом есть письменное соглашение сторон. А в ч. 2 ст. 12 Хозяйственно-процес­суального кодекса Украины говорится, что подведомственный хозяй­ственным судам спор может быть передан сторонами на решение в третейский суд (арбитраж). Таким образом, по мнению Президиума Высшего Хозяйственного суда Украины, законодательство Украины не исключает возможность передачи имущественного спора, связан­ного с выполнением внешнеэкономического соглашения, для реше­ния в третейский суд.

Однако ГНАУ письмом от 8 октября 2003 г. № 15657/7/23-5317 разъясняет, что если резидент Украины и обратится с исковым заяв­лением в третейский суд в связи с нарушением сроков расчетов по внешнеэкономическому договору, применение финансовых санкций все равно будет правомерным. Такая позиция основывается на том, что, согласно ст. 18 Закона «0 судоустройстве в Украине», в систему судов общей юрисдикции входят местные суды, апелляционные суды, Апелляционный суд Украины, Кассационный суд Украины, высшие специализированные суды и Верховный Суд Украины.

Именно они понимаются под судебными органами, речь о которых идет в ст. 4 Закона «О порядке осуще­ствления расчетов в иностранной валюте», и решение которых является основанием для приостановления на­числения пени. Поскольку третейские суды в данном пе­речне отсутствуют, они, по мнению ГНАУ, не входят в систему судов общей юрисдикции и хозяйственных су­дов, а значит, к понятию «суд» не относятся.

Чье право?

В разделе внешнеэкономического договора «Урегу­лирование споров в судебном порядке» сторонами так­же согласовывается выбор материального и процессу­ального права, которое будет применяться при судебном разбирательстве. Если не предусмотрено иного, обычно нормы права определяются в соответствии с местом подписания договора или страной, в которой основана, по­стоянно находится или работает сторона, являющаяся:

  • продавцом в договоре купли-продажи;
  • наймодателем в договоре имущественного найма;
  • лицензиаром в лицензионном договоре об исполь­зовании исключительных или аналогичных прав;
  • хранителем в договоре хранения;
  • доверителем в договоре поручения;
  • комитентом (консигнантом) в договоре комиссии (консигнации);
  • перевозчиком в договоре перевозки;
  • экспедитором в договоре транспортно-экспедиторского обслуживания;
  • страхователем в договоре страхования;
  • кредитором в договоре кредитования;
  • дарителем в договоре дарения;
  • поручителем в договоре поручительства;
  • залогодателем в договоре залога.

Кроме того, ст. 6 Закона «О внешнеэкономической деятельности» установлено следующее:

для внешнеэкономических договоров (контрактов) о производственном сотрудничестве, специализации и кооперации, выполнении строительно-монтажных работ применяется право страны, где осуществляет­ся такая деятельность или создаются предусмотрен­ные договором (контрактом) результаты, если сторо­ны не согласовали иное;

для внешнеэкономического договора о создании совместного предприятия применяется право стра­ны, на территории которой совместное предприятие создается и официально регистрируется;

для договора, заключенного на аукционе, в результате конкурса или на бирже, применяется право страны, на территории кото­рой проводится аукцион, конкурс или находится биржа. В других случаях применяется право страны, в которой зарегистрирована, находится или работает сторона, имеющая решающее зна­чение для содержания договора.

Если в контракте нет ссылки относительно правового регули­рования спорных вопросов, а также по какой-либо причине не обозначено место его подписания, решение о том, право какой из сторон применять, может быть принято судом или хозяйственным судом.

В качестве примера приведем вариант соответствующего разде­ла внешнеэкономического договора:

«10.   Порядок разрешения споров

10.1. Споры, возникшие в связи с выполнением настоящего дого­вора, стороны будут пытаться разрешить путем соглашения.

10.2. Если стороны не придут к соглашению, возникший спор будет передан на рассмотрение_______________суда, расположенного по адресу_____________________­­

          (наименование суда)                                                              (адрес суда)

10.3. Стороны согласны с тем, что для решения возникшего между ними спора будет применяться право________________________________________

                                         (указать страну)

10.4. Стороны согласны считать решение_______________ по спору между ними

                                                                     (наименование суда)

окончательным и обязуются ис­полнить его в срок, суда установленный в самом решении.

10.5. Язык разбирательства - русский.

10.6. Арбитражный суд состоит из одного арбитра (в случае рас­смотрения дела в арбитражном суде)»

 

Что украинцу хорошо

Украинским бизнесменам лучше подписывать арбитражную ого­ворку, предусматривающую рассмотрение спорной ситуации в Международном коммерческом арбитражном суде (МКАС) или Морской арбитражной комиссии (МАК) при ТПП Украины. Для это­го в арбитражную оговорку необходимо добавить, например, следу­ющее положение: «Споры, возникающие в связи с выполнением настоящего договора, подлежат передаче в Международный ком­мерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Ук­раины. В процессе рассмотрения и разрешения спора применяется Регламент Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины». Практика показывает, что процедура рассмотрения дел именно в этом суде не является слишком сложной и дорогостоящей и обеспечивает надлежащую защиту интересов украинских резидентов.

В Украине деятельность МКАС регламентирована Законом Укра­ины «О международном коммерческом арбитраже» от 24 февраля 1994 г. № 4002-ХП, Положением о Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Украины и Регламентом Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины. К компетенции МКАС относятся споры, вытекающие из торговых отношений, в том числе по договорам купли-продажи или поставки товаров, выполнения работ, предоставления услуг, бартерным соглашениям, контрактам на перевозку пассажиров и грузов, торговое представительство и посредничество, аренду (в т.ч. лизинговые сделки), инвестиции, лицензионные, кредитно-расчетные и другие операции.

Все по правилам

Исковые материалы принимаются в МКАС только при наличии заключенного в письменном виде соглашения сторон о передаче ему на рассмотрение соответ­ствующих споров. Такое соглашение может быть оформлено как в виде арбит­ражной оговорки в тексте основного договора, так и в виде отдельного докумен­та. Производство по делу начинается только после подачи оформленного долж­ным образом искового заявления. В нем обязательно должны быть указаны:

наименование арбитражного суда,

наименования сторон договора и их адреса,

сумма иска и ее обоснованный расчет,

требования истца,

обоснование компетенции арбитражного суда,

изложение обстоятельств,

на основании которых выдвигаются исковые требования,

ссылка на подтверждающие иск доказательства,

законодательство, на основании которого подается иск,

перечень документов и других доказательств, прилагаемых к исковому заявлению,

подпись истца.

Как показывает практика, субъекты ВЭД зачастую испытывают трудности при подготовке материалов в судебные инстанции. Сказывается недостаток опыта, неосведомленность о существующей процедуре, от­сутствие квалифицированных консультаций. Поэто­му, вероятно, будет целесообразно привести обра­зец искового заявления в МКАС при ТПП Украины.

Международный коммерческий Арбитражный суд

при Торгово-промышленной палате Украины

03000, Украина, г. Киев, ул. Большая Житомирская, 33

Истец:        Общество с ограниченной ответственностью «YYY»

                     Адрес ______

Ответчик: Общество с ограниченной ответственностью «XXX»

                      Юридический адрес: ____ Фактический адрес: ______

Исковое заявление

на сумму Х дол. США

В соответствии с п. ___ Договора о поставках № __ от ____, Истцом со станции ____ До­нецкой ж/д была осуществлена отгрузка металлопроката листового _____ в количестве ____ т на сумму Х дол. США, что подтверждается железнодорожной накладной № ___ от ___ и грузовой таможенной декларацией № ___ от ___.

Согласно п. ___ Договора о поставках № ___, Ответчик должен был осуществить оплату партии товара в течение 15 (пят­надцати) календарных дней с даты отгрузки по курсу ___ на момент отгрузки.

Выставленный Истцом счет на оплату поставленного товара № ____ от ___ на сумму Х дол. США до на­стоящего времени не оплачен, что подтверждается справкой_____________________(ссылка на справку обслуживающего банка).

Таким образом, задолженность по Договору о поставках № ___ по состоянию на ____. составляет ___ дол. США.

Компетенция Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины и примене­ние в процессе рассмотрения и разрешения спора его Регламента, а также материального и процессуального права Украины оп­ределены Дополнительным соглашением № 2 от 15 августа 2006 г. к Договору о поставках № 46/03 от 26 марта 2006 г., а так­же п. 2 ст. 1 Закона Украины «О Международном коммерческом арбитраже» и Положением «0 международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Украины».

На основании изложенного и руководствуясь ГК Украины, ст. 53 и 59 Конвенции Организации Объединенных наций «О до­говорах международной купли-продажи товаров», ст. 31 Закона Украины «О Международном коммерческом арбитраже»:

ПРОШУ

Взыскать в пользу Истца с Ответчика:

стоимость поставленной продукции в сумме Х дол. США;

сумму регистрационного сбора, равную Y дол. США;

сумму арбитражного сбора, определенную ответственным секретарем и указанную в счете на оплату, выставленном Меж­дународным коммерческим арбитражным судом при Торгово-промышленной палате Украины.

Приложения (ксерокопии):

1.Исковое заявление для отправки Ответчику в юридический адрес и адрес фактического местонахождения (5 экз.)

2.Договор о поставках №__ от ___. (5 экз.)

3.Грузовая таможенная декларация № __ от ____ (5 экз.)

4.Железнодорожная накладная № _____ (5 экз.)

5.Счет № __ от _____ г. на оплату поставленного товара (5 экз.)

  1. Справка банка (5 экз.)

7.Платежное поручение (квитанция) об оплате регистрационного сбора (1 экз.) Оригиналы документов, прилагаемых к исковому заявлению, будут представлены на заседании суда при рассмотрении дела.

 

Директор                                                                                                     Иванов И.И.

 

После принятия заявления, прилагаемых к нему документов и оп­латы регистрационного сбора МКАС в течение 10 дней направляет от­ветчику уведомление о подаче иска, копию искового заявления и со­ответствующих документов, Регламент Арбитражного суда и Рекомен­дованный список арбитров. Арбитры могут назначаться сторонами внешнеэкономического договора или, при отсутствии договоренности сторон, непосредственно Президентом ТПП Украины.

Время и деньги

Истцу следует быть готовым к тому, что рассмотрение спора в МКАС, как правило, занимает не один месяц. Только после заверше­ния всех необходимых процедур, переписки и предоставления доку­ментов по делу выносится арбитражное решение или постановление о прекращении арбитражного рассмотрения. Решение является окончательным и обязательным для выполнения сторонами в уста­новленный судом срок, или, если такой не оговорен, немедленно. Правда, Закон Украины «0 международном коммерческом арбитра­же» предусматривает, что неудовлетворенная решением суда сторо­на может подать ходатайство о его отмене в течение трех месяцев со дня получения.

В любом случае, при подготовке внешнеэкономического контракта следует помнить, что возможное обращение в судебные инстанции яв­ляется достаточно долгим и трудоемким мероприятием, требующим значительных затрат. Поэтому лучше предусмотреть рассмотрение спорных ситуаций именно в украинском суде и, по возможности, од­ним арбитром (если речь идет, например, о рассмотрении дела в МКАС при ТПП Украины). В этом случае сумма арбитражного сбора уменьша­ется на 20%.

Если нет соглашения сторон о количестве арбитров, назначают троих. Тогда сумма арбитражного сбора определяется в следующих размерах:

Сумма иска ($)

Арбитражный сбор ($)

до 10000

1800

от 10001 до 50000

1800 + 6% от суммы иска свыше 10000

от 50001 до 100000

4200 + 4% от суммы иска свыше 50000

от 100001 до 200000

6200 + 3% от суммы иска свыше 100000

от 200001 до 500000

9200 + 2% от суммы иска свыше 200000

от 500001 до 1000000

15200 + 1% от суммы иска свыше 500000

от 1000001 до 5000000

20200 + 0,5% от суммы иска свыше 1000000

свыше 5000000

40200 + 0,3% от суммы иска свыше 5000000

Причем платить арбитражный и регистрационный сбор в размере $400 при подаче искового заявления придется именно истцу.

Цель оправдывает средства

Нередко субъекты ВЭД обращаются в суд не с целью заставить виновную сторону выполнить договорные обязательства, а чтобы из­бежать уплаты штрафных санкций за несоблюдение сроков валют­ных расчетов.

Как известно, выручка резидентов подлежит зачислению на их счета в сроки, указанные в контрактах, но не позднее 90 календар­ных дней с даты оформления ГТД или подписания акта, удостоверя­ющего выполнение работ, предоставление услуг и т.п. Отсчет этого срока начинается со следующего после оформления документа календарного дня. Его нарушение влечет взыскание пени в размере 0,3% от суммы недополу­ченной выручки (таможенной стоимости недопоставленной продукции) за каждый день просрочки.

Однако, согласно ст. 4 Закона Украины «О поряд­ке расчетов в иностранной валюте», при принятии су­дом искового заявления резидента о взыскании с не­резидента задолженности, на время его рассмотре­ния 90-дневный срок приостанавливается. Если суд принял решение иск удовлетворить, пеня не платится со дня принятия дела к рассмотрению. В случае пол­ного или частичного отказа заявителю, приостанов­ления производства по делу или если иск оставлен без рассмотрения, отсчет срока возобновляется, и пеня уплачивается за каждый день просрочки, вклю­чая период приостановки.

Таким образом, если внешнеэкономический до­говор заключен со «своим» иностранным партне­ром, или стороны достигли договоренности об уве­личении сроков расчетов, своевременное обраще­ние в суд может помочь избежать санкций. В таком случае, как правило, нерезидент не возражает про­тив судебного разбирательства, с готовностью пре­доставляет необходимые документы, а иногда, по согласованию с арбитром, вообще может не явиться на судебное заседание, отправив официальное подтверждение своего согласия на рассмотрение дела в его отсутствие.

Дорогая ошибка

Иногда стороны договора уже после принятия су­дом иска к рассмотрению, но до вынесения решения приходят к соглашению о погашении задолженности. На первый взгляд, все прекрасно. Но, во-первых, это может привести к необходимости постоянно пере­сматривать сумму иска в суде, а во-вторых, в случае полной оплаты у суда не будет оснований для разби­рательства. Дело прекратится или будет вынесено ре­шение о мировом соглашении, а это приведет к на­числению пени в полном объеме. Ведь для налоговых органов, которые, впрочем, руководствуются дей­ствующим законодательством, абсолютно неважно, что валютная выручка поступила в Украину в полном объеме благодаря активным действиям обратившего­ся в суд экспортера. Установленная законом схема проста и безжалостна: нет положительного решения суда - налагаются штрафные санкции.

Таким образом, чтобы избежать дополнительных расходов, в подобной ситуации резиденту не остает­ся ничего другого, как договариваться с нерезиден­том о переносе сроков погашения задолженности до вынесения судом положительного решения. А в ре­зультате значительные суммы валютных средств по­ступают в Украину как минимум с трехмесячным опозданием. От такой ситуации страдают не только лишившиеся оборотных средств предприятия, но и заинтересованное в притоке валюты государство.