Конвенция о защите прав человека и основных свобод и Европейский Суд по правам человека

Конвенция о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция) сегодня на полных основаниях оценивается как одно из крупнейших достижений Совета Европы. Она представляет собой фундаментальную основу всего комплекса международно-правового регулирования в области прав и свобод человека, его законных интересов и потребностей.

В результате глубинных демократических преобразований, которые произошли на Европейском континенте на фоне Второй мировой войны, в 1949 году был основан Совет Европы - международная региональная организация европейских государств, провозгласивших своей целью расширение демократии, сближение всех народов Европы, защита прав человека, сотрудничество по основным вопросам права, культуры, образования, информации, охраны окружающей среды.

С самого начала деятельности Совета Европы принцип уважения прав человека стал одним из краеугольных камней этой организации. Совет Европы обеспечивает высокие стандарты защиты прав человека в государствах-членах прежде всего благодаря действию Конвенции. Она была подписана 4 ноября 1950 десятью европейскими государствами в Риме. Эта Хартия прав человека стала фундаментом всего комплекса международно-правового регулирования в области прав человека, его законных интересов и потребностей, отправной точкой на пути цивилизованных европейских государств к воплощению в жизнь общечеловеческих ценностей.

Актом международного признания Украины как демократического правового государства стало вступление нашей страны 9 ноября 1995 в Совет Европы и ратификация Верховной Радой Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней.

С момента вступления в силу Конвенции было принято 11 протоколов, которые стали ее неотъемлемой частью. Протоколы расширили диапазон гарантированных прав и свобод человека и усовершенствовали механизм их защиты.

Именно благодаря эффективному обеспечению прав лица, в частности, предусматривает право на индивидуальное обращение за защитой нарушенных прав, Конвенция стала первым международным правовым документом, направленным на защиту широкого спектра гражданских и политических прав.

Конвенция и Протоколы к ней по юридической природе является обязательным международным правовым договором, который ввел систему наднационального контроля за соблюдением прав человека на внутригосударственном уровне.

Права и свободы, предусмотренные Конвенцией, занимают важнейшие стороны жизни человека и имеют гражданскую, политическую, экономическую и социальную направленность. Главные из них - право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность личности, свободу передвижения, свободу мысли, совести, религии, выражения мнения, мирных собраний и ассоциаций, право на создание семьи, уважение личной и семейной жизни, право на справедливое судебное рассмотрение, мирное владение имуществом, запрет дискриминации, пыток, рабства и принудительного труда, недопустимость наказания без закона.

Вместе с тем Конвенция устанавливает, что в целях защиты интересов государства, национальной безопасности, экономического благосостояния, здоровья и морали общества, прав и свобод других людей или предотвращения преступлений или беспорядков страны-участницы могут ограничивать права человека, провозглашенные Конвенцией. Однако такое право государств также не является абсолютным, и ни при каких обстоятельствах не могут быть нарушены обязательства государства уважать право человека на жизнь, обязанности о запрете пыток, рабства, недопустимости обратного действия закона.

Ключевая роль в обеспечении четкого и действенного контроля за реализацией государствами - участниками Конвенции взятых на себя обязательств по обеспечению прав и основных свобод человека принадлежит Европейскому Суду по правам человека (далее - Европейский суд). Именно это судебное учреждение обеспечивает гарантии прав человека, является контрольным механизмом, заложенным Конвенцией, соблюдение государствами-участниками ее положений, внедрение норм и принципов в рамки национальных правовых систем.

Европейский суд функционирует на постоянной основе с целью обеспечения выполнения Высоких Договаривающихся Сторон обязательств по Конвенции. Его юрисдикция признана обязательной всеми государствами-участниками и распространяется на все споры, связанные с применением и толкованием норм Конвенции и Протоколов к ней в национальных правовых системах.

Местонахождению Европейского суда является г.. Страсбург (Франция). Заседание Европейского суда проводятся во Дворце прав человека. Организация его деятельности, Правила процедуры, порядок осуществления регистрации заявлений, их рассмотрения, вынесения решений установлены Конвенцией и Регламентом Европейского суда.

Европейский суд выносит свои решения, руководствуясь нормами Конвенции и практикой применения своих предыдущих решений.

Решение Европейского суда являются обязательными для государств - участников Конвенции. Контроль за их выполнением параллельно с Европейским судом осуществляет Комитет Министров Совета Европы. Кроме того, по запросу Комитета Министров Европейский суд предоставляет консультативные заключения по вопросам права относительно толкования и применения норм Конвенции.

Украина со вступлением в Совет Европы 9 ноября 1995, став полноправным ее членом, подписала Конвенцию. С вступлением в силу Конвенции для Украины, после ее ратификации Верховной Радой 17 июля 1997 наше государство признало для себя обязательной юрисдикцию Европейского суда. В Украине был введен механизм гармонизации правовой системы нашего государства с нормами и стандартами Совета Европы.

Приближение национальной системы защиты прав человека в общеевропейской практике предоставило всем, кто находится под юрисдикцией Украины, право на обращение в Европейский суд в случае нарушения нашим государством, его органами, должностными лицами норм Конвенции, положения которой признаны обязательными на территории Украины. Это право предусмотрено ст. 55 Конституции нашего государства, которая предоставляет возможность обращения за защитой своих нарушенных прав в судебные учреждения международных организаций после использования лицом национальных средств защиты.

Согласно полами 34, 35 Конвенции Европейский суд принимает заявления (жалобы) от отдельных заявителей, групп лиц, неправительственных организаций, отдельных государств о нарушении положений Конвенции странами признали юрисдикцию Европейского суда.

ВНИМАНИЕ к Конвенции

1. Положения пункта 1 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод человека 1950 года применяются в части, не противоречащей пункту 13 раздела XV "Переходные положения" Конституции Украины и статьям 106 и 157 Уголовно-процессуального кодекса Украины относительно задержания лица и предоставления прокурором санкции на арест.

2. Положения пункта 3 статьи 5 Конвенции о защите прав и основных свобод человека 1950 года применяются в части, не противоречащей пунктам 48, 49, 50 и 51 Временного дисциплинарного устава Вооруженных Сил Украины, утвержденного Указом Президента Украины от 7 октября 1993 года № 431 о наложении ареста, как дисциплинарного взыскания.

3. Украина полностью признает на своей территории действие подпункта "d" пункта 3 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года о праве подсудимого на вызов и допрос свидетелей (статьи 263 и 303 Уголовно-процессуального кодекса Украины), а о праве подозреваемого и обвиняемого - лишь в части права заявлять ходатайство о вызове и допросе свидетелей и проведения с ними очной ставки в соответствии со статьями 43, 43 и 14 указанного Кодекса.

4. Положения статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года применяются в части, не противоречащей пункту 13 раздела XV "Переходные положения" Конституции Украины и статьям 177 и 190 Уголовно-процессуального кодекса Украины относительно предоставления прокурором санкции на обыск, а также по осмотра жилища. Предостережение под номерами 1, 3 и 4 утратившими силу с 28 июня 2001 года.

По Протоколу № 6 от 29 июня 2000

Смертная казнь была заменена на пожизненное лишение свободы (статья 25 Уголовного Кодекса Украины 29 декабря 1999 Конституционный Суд Украины признал неконституционными положения Уголовного кодекса Украины, предусматривающие смертную казнь. Согласно Закону Украины от 22 февраля 2000 года "О внесении изменений в Уголовный, Уголовно - процессуальный и Исправительно-трудовой кодексы Украины ", Уголовный кодекс Украины был приведен в соответствие с вышеуказанным решением Конституционного Суда Украины). Закон Украины "О ратификации Протокола № 6 к Конвенции о защите прав и основных свобод человека, который касается отмены смертной казни, в 1983 году" предусматривает сохранение применения смертной казни за преступления, совершенные во время войны в случаях, предусмотренных законом.

Согласно статье 2 Протокола № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Украина сообщит Генерального Секретаря Совета Европы в случае внесения соответствующих изменений в национальное законодательство.

Пояснительная записка для лиц, которые заполняют формуляр заявления в соответствии со статьей 34 Конвенции.

Секретариат Правительственного уполномоченного по делам
Европейский суд по правам человека
(044) 279-54-91

Конвенция о защите прав человека и основных свобод и Европейский Суд по правам человека