Представительство интересов в МКАС при ТПП Украины

Осуществляя внешнеэкономическую деятельность, украинские компании иногда сталкиваются с недобросовестными иностранными контрагентами, которые не исполняют свои контрактные обязательств надлежащим образом, что приводит не только к убыткам, но  и к применению к компании санкций со стороны государственных фискальных органов. 

Закон Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» предусматривает пеню за не возврат валютной выручки. 

Согласно статьям 1 и 2 указанного Закона:

- Выручка резидентов в иностранной валюте подлежит зачислению на их валютные счета в уполномоченных банках в сроки выплаты задолженностей, указанные в контрактах, но не позднее 180 календарных дней с даты таможенного оформления (выписки вывозной грузовой таможенной декларации) продукции, которая экспортируется, а в случае экспорта работ (услуг), прав интеллектуальной собственности - с момента подписания акта или другого документа, который удостоверяет выполнение работ, предоставление услуг, экспорт прав интеллектуальной собственности. Превышения отмеченного срока требует заключения центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере экономического развития.

-  Импортные операции резидентов, которые осуществляются на условиях отсрочки поставки, в случае, когда такая отсрочка превышает 180 календарных дней с момента осуществления авансового платежа или выставления векселя в интересах поставщика продукции (работ, услуг), которая импортируется, требуют заключения центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере экономического развития.

Национальный банк Украины  имеет право регулировать до шести месяцев сроки расчетов, которые указаны в  статьях 1 и 2 вышеуказанного Закона и на данный момент, в соответствии с Постановлением Национального банка Украины № 140 от 03.03.2016, расчеты по операциям, предусмотренным в статьях 1 и 2 Закона должны осуществляться в срок, который не превышает 90 календарных дней.

Ответственность за нарушение указанных выше сроков предусмотрена статьей 4 Закона, согласно которой нарушение резидентами сроков, предусмотренных статьями 1 и 2 данного Закона, влечёт за собой взыскание пени за каждый день просрочки в размере 0,3 процента от суммы неполученной выручки (стоимости недопоставленного товара) в иностранной валюте, перечисленной в денежную единицу Украины по валютному курсу Национального банка Украины на день возникновения задолженности. Общий размер начисленной пени не может превышать сумму неполученной выручки (стоимости недопоставленного товара).

Единственный способ избежать начисления указанной выше пени, кроме достижения согласия с недобросовестным нерезидентом – это обратиться с иском в Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) или Морскую арбитражную комиссию (МАК) при Торгово-промышленной палате Украины. Обращение и рассмотрение споров в МКАС и МАК при ТПП Украины имеет ряд преимуществ перед государственными судами.

Статьей 4 выше указанного Закона прямо предусмотрено, что в случае принятия к рассмотрению Международным коммерческим арбитражным судом или Морской арбитражной комиссией при Торгово-промышленной палате Украины искового заявления резидента о взыскании с нерезидента задолженности, которая возникла в результате невыполнения нерезидентом предусмотренных экспортно-импортными контрактами сроков оплаты за товар, услуги либо поставки продукции, сроки, предусмотренные статьями 1 и 2 данного Закона, останавливаются и пеня за их нарушение в этот период не платится.

В случае принятия Арбитражным судом решения об отказе в иске полностью или частично, прекращения (закрытия) производства по делу, или же если иск был оставлен без рассмотрения, сроки предусмотренные статьями 1 и 2 данного Закона, возобновляются и пеня за их нарушение уплачивается за каждый день просрочки, включая период, на который эти сроки были остановлены.

Правовой статус Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины (далее - МКАС), то есть его правосубъектность, организация деятельности, компетенция, установлен:

Законом Украины «О международном коммерческом арбитраже» от 24 февраля 1994 г. .;
Положением о Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Украины, являющегося Приложением 1 к указанному Закону;
-   Регламентом Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины.

 

МКАС, согласно Положению, является самостоятельным постоянно действующим арбитражным учреждением, осуществляющим свою деятельность в соответствии с Законом Украины «О международном коммерческом арбитраже».

Указанный Закон исходит из признания полезности арбитража как метода, широко применяется для разрешения споров, возникающих в сфере международной торговли, учитывает положения о таком арбитраже, содержащиеся в международных договорах Украины, прежде всего в Нью-Йоркской Конвенции ООН о признании и исполнении иностранных арбитражных решений (1958 г..) и Европейской Конвенции о внешнеторговом арбитраже (г.. Женева, 1961г.). В основу Закона положен Типовой закон о международном торговом арбитраже, принятый в 1985 году Комиссией ООН по праву международной торговли и одобрен Генеральной Ассамблеей ООН для возможного использования государствами в своем национальном законодательстве, обеспечивает одинаковый подход к правовому регулированию международного коммерческого арбитража в этих государствах.

Функционирование арбитража, как и других альтернативных способов разрешения споров в Украине, основывается прежде всего на конституционном положении о том, что каждый вправе защищать свои права свободы от нарушений и противоправных посягательств любым не запрещенным законом способом (статья 55 Конституции Украины). Одним из таких общепринятых способов разрешения гражданско-правовых споров является обращение в арбитраж - институционального или образованного сторонами для решения конкретного спора (ad hoc).

МКАС принимает к рассмотрению споры, относящиеся к его компетенции, при наличии письменного соглашения между сторонами о передаче ему всех или определенных споров, которые возникают или могут возникнуть между сторонами в связи с какими-либо конкретными правоотношениями, независимо от того, имеют ли они договорный характер или нет. Арбитражное соглашение может быть заключено в виде арбитражной оговорки в договоре или в виде отдельного соглашения.

Порядок обращения в МКАС и рассмотрения дел определяется Регламентом Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины, а размер арбитражного сбора, взимаемого в принятой к рассмотрению делу - Положением об арбитражных сборах и расходах (приложение к Регламенту Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово промышленной палате Украины).

Организационно МКАС при ТПП Украины состоит из арбитров, Президиума МКАС, Председателя и его заместителей, а также секретариата. Рассмотрение дел осуществляется арбитрами, которые избираются или назначаются с Рекомендательное список арбитров, утвержденного Президиумом Торгово-промышленной палаты Украины.

Решение МКАС являются окончательными и обязательными для сторон и при отказе от их добровольного исполнения приводятся в исполнение в принудительном порядке.

Функционируя при Торгово-промышленной палате Украины, МКАС остается независимым и самостоятельным арбитражным институтом. Палата не является высшим органом и не имеет административных полномочий по отношению к МКАС. Закон запрещает вмешательство в деятельность МКАС и обязывает Торгово-промышленную палату Украины выполнять функции по содействию МКАС в реализации последним своей основной задачи - решение внешнеэкономических споров. В п. 1 Положения о МКАС при ТПП Украины закреплен исчерпывающий перечень таких его функций: утверждение Регламента МКАС, порядка исчисления арбитражного сбора, ставки гонораров арбитров и других расходов суда, содействие его деятельности.

Согласно ст. 1 Закона Украины «О третейских судах» действие этого закона не распространяется на международный коммерческий арбитраж, следовательно, к организации и деятельности МКАС этот Закон не применяется.

МКАС входит в число наиболее крупных и авторитетных арбитражных центров, который признан как отечественными, так и зарубежными предпринимателями, осуществляет тесное сотрудничество со многими постоянно действующими арбитражными учреждениями и является членом Международной федерации коммерческих арбитражных институтов (МФКАИ) и Европейской арбитражной группы при Международной торговой палате в Париже.

Юристы нашей компании подготовят для Вас необходимые документы и помогут своевременно обратиться с иском в Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате Украины, защитят Ваши права и финансовые интересы, обеспечат вынесенени МКАС решения о взыскании задолженности с недобросовестного контрагента - нерезидента и этим помогут избежать санкций со стороны государственных органов. Для связи с нами и получения предварительного бесплатного заключения по Вашему делу Вы можете связаться с нами в разделе КОНТАКТЫ.